Меню сайта |
 |
|
 |
Ссылки |
 |
|
 |
Погода |
 |
|
 |
|
Приветствую Вас, Гость · RSS
|
Четверг, 11.01.2018, 10:11 |
Главная » Разъяснение законодательства

Законодателем введена уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней.
Федеральным законом от 29.07.2017 № 249-ФЗ введена уголовная ответственность за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.
Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 142.2, согласно которой устанавливается уголовная ответственность за выдачу членом избирательной комиссии, комиссии референдума избирательных бюллетеней гражданину в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо других избирателей, либо проголосовать более двух раз, за выдачу уже заполненных бюллетеней, за получение в избирательной комиссии, комиссии референдума бюллетеней в указанных целях, а также за совершение указанного преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Санкцией статьи 142.2 Уголовного кодекса РФ в качестве наименее строгого наказания предусмотрен штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей, наиболее строго – лишение свободы на срок до пяти лет.
До введения уголовной ответственности за деяния данной категории предусматривалась административная ответственность в виде наложения административного штрафа от 30 000 до 50 000 рублей.
Закон вступает в силу с 09 августа 2017 года.
|
С июля 2017 года ужесточена ответственность за несоблюдение законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.
Незаконное производство и оборот алкогольной продукции теперь будет караться штрафами до 1 млн. рублей.
Согласно поправкам в законодательные акты ответственность за незаконное производство и оборот алкогольной продукции без лицензии устанавливается в отношении должностных лиц в виде штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн. руб. или дисквалификации на срок от 2 до 3 лет. Штраф для юридических лиц будет равен совокупному размеру выручки, полученной от реализации всех товаров, работ и услуг. Юридические лица также могут быть наказаны приостановлением деятельности.
Кроме того, будут увеличен размер взимаемых административных штрафов за нарушение установленного государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.
Административную ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понесут физические лица и индивидуальные предприниматели за продажу алкоголя. Физические лица заплатят штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции, а индивидуальные предприниматели - от 100 до 200 тысяч рублей также с конфискацией алкогольной продукции.
С принятием Федерального закона от 26 июля 2017 года № 203-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены ряд изменений, в том числе, кодекс дополнен статьей 171.3 «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и статьей 171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции».
Помощник прокурора района
юрист 2 класса Е.М. Коноплин
Тел. 8(47357)5-40-18
|
Разъяснение законодательства по вопросам исчисления налога на имущество физических лиц в отношении хозяйственных строений или сооружений.
Главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в отношении хозяйственных строений и сооружений, площадь которых не превышает 50 кв. метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, предусмотрены особенности налогообложения, заключающиеся в установлении пониженных налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц и предоставлении налоговых льгот.
Между тем Налоговым кодексом не определяются понятия «хозяйственное строение» и «хозяйственное сооружение».
В связи с этим с учетом положений статьи 11 Налогового кодекса при определении указанных понятий следует исходить из общепринятого их содержания, а также руководствоваться нормами иных отраслей законодательства.
В соответствии со статьями 4 и 6 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, предусматривается возведение жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений.
На основании статей 1 и 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, предусматривается возведение жилого дома, жилого строения, хозяйственных строений и сооружений.
Согласно положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации на земельных участках разрешается возведение строений и сооружений вспомогательного использования.
Таким образом, на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйс ... Читать дальше »
|
Разъяснение законодательства по вопросу ЕГЭ.
Прокуратура района напоминает, что в соответствии с п. 11 приказа Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» заявление на участие в ЕГЭ 2017 года необходимо подать до 1 февраля (включительно). В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Два экзамена - русский язык и математика - являются обязательными для выпускников текущего года, остальные предметы сдаются участниками по их выбору.
Выпускники школ текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учебы. Выпускники прошлых лет должны подать заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определяемые органами управления образованием субъекта Российской Федерации.
Заявления подаются обучающимися, выпускниками прошлых лет лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Обучающиеся и выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления должны предъявить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники-инвалиды и дети-инвалиды - оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления предъявляют оригиналы документов об образовании. Оригинал иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
Лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального об ... Читать дальше »
|
По информации Центрального Банка Российской Федерации от 3 января 2017 года с 1 января 2017 года все страховые компании, которые имеют лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде на всей территории Российской Федерации.
Соответствующие изменения в закон об ОСАГО были внесены Федеральным законом от 23.06.2016 № 214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
В соответствии с пунктом 7.2 статьи 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, в порядке, установленном вышеуказанным Федеральным законом.
Создание и направление страхователем страховщику заявления о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа осуществляются с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При этом указанный официальный сайт страховщика может использоваться в качестве информационной системы, обеспечивающей обмен информацией в электронной форме между страхователем, страховщиком, являющимся оператором этой информационной системы, и профессиональным объединением страховщиков, являющимся оператором автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии положениями Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Перечень сведений, предоставляемых страхователем с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при создании заявления о зак ... Читать дальше »
|
Плата за услуги ЖКХ.
В связи с изменением с 1 января 2017 года состава платы за содержание жилого помещения Минстроем России подготовлено письмо от 30.12.2016 N 45099-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения», в котором сообщается о следующем.
В соответствии с частью 9 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 176-ФЗ) положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 154, части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 1 января 2017 года.
Разъяснены случаи включения в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества с учетом новых правил оплаты коммунальных услуг.
Частью 9.1 статьи 156 ЖК РФ установлено, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальн ... Читать дальше »
|
Основные изменения жилищного законодательства, вступающие в силу с 1 января 2017 года.
Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, согласно которым с 1 января 2017 года повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг для собственников помещений в многоквартирных домах, помещения которых не оснащены приборами учета используемых коммунальных услуг, увеличивается до 1,5.
Кроме того, согласно положений Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ и Федерального закона от 30.03.2016 № 73-ФЗ, а также письма Минстроя России № 25997-ЛС/04 и Минтруда России № 12-5/10/П-4949 от 14.08.2015, с 1 января 2017 года запланировано изменение структуры платы за жилое помещение, занимаемое как собственниками, так и нанимателями.
В состав платы за содержание жилого помещения теперь включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также расходы на отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Кроме того, региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах теперь формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ, и включает в себя плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по каждому виду услуг и (или) работ, при этом указанный срок может опре ... Читать дальше »
|
С 01 октября 2106 года вступили в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».
Данные нововведения направлены на дополнительную защиту прав работников.
Федеральным законом внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, а именно в ч. 5 ст. 5.27, которая существенно увеличивает штраф для работодателя, ранее подвергавшемуся административному наказанию. Так, на работодателя – юридическое лицо теперь может быть наложено наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, в отношении должностных лиц может быть применено наказание в виде дисквалификации (отстранение от занимаемой должности) на срок от 1 года до 3-х лет, штраф в отношении индивидуальных предпринимателей составит от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.
Также введена ответственность для работодателя за заключение гражданско-правового договора вместо трудового договора, как это имеет место повсеместно, с целью уклонения от предоставления трудовых гарантий работнику, оплачиваемых отпусков, декретных и т.п.
С 1 октября 2016 года за уклонение от заключения трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет штрафы на должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Кроме того, расширена ответственность ... Читать дальше »
|
Разъяснение законодательства об ограничении потребления и продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Воронежской области.
Законом Воронежской области от 05.05.2015 № 62-ОЗ «Об ограничении потребления и продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Воронежской области» на территории Воронежской области установлено ограничение потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, а также продажи безалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков, физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск безалкогольных тонизирующих напитков покупателям по договорам розничной купли-продажи, а также граждане за несоблюдение вышеуказанных ограничений несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Частью 1 статьи 45.1 Закона Воронежской области от 31.12.2003 № 74-ОЗ установлено, что розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, а на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Помощник прокурора района
юрист 2 класса Е.М.Коноплин
|
Разъяснение законодательства по вопросу реализации положений жилищного законодательства.
Определен перечень информации, которую региональные операторы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах должны размещать на своих сайтах.
Приказ Минстроя России от 11.11.2015 № 803/пр «Об утверждении Перечня сведений, подлежащих размещению специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на своем официальном сайте».
Установлено, что помимо общих сведений об операторе и его контактной информации необходимо указать:
- количество и площадь многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счетах регионального оператора;
- кредитные организации или территориальные органы Федерального казначейства или финансовые органы субъекта РФ, в которых открыты счета регионального оператора;
- размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества на текущий и следующий год с указанием нормативного правового акта об утверждении такого размера;
- долю фактических поступлений взносов на капитальный ремонт от суммы представленных к оплате счетов;
- информацию о кредитах, займах, привлеченных региональным оператором в целях финансирования работ по капитальному ремонту, в том числе с указанием процентной ставки, а также инфор ... Читать дальше »
|
|
|